Бесплатная доставка по городу

от 1000 рублей

В корзине:
Товаров: 0
На сумму: 0 р.
+7 (812) 949-13-77
Заказы по телефону с 9 до 21
Через интернет - круглосуточно
каталог продукции

Как выбрать когтеточку

 

В вашем доме появился пушистый друг-котенок? Наверняка озорник уже успел «пройтись» когтиками по любимой мебели. От подобных неприятностей быстро спасают специальные кошачьи когтеточки. К счастью в современном зоомагазине можно найти множество качественных изделий самого разного дизайна.

Правила выбора приспособлений

Приступая к выбору когтеточки, стоит понять назначение данного приспособления. Потребность кошек в «заточке» коготков продиктована самой природой. В процессе царапанья:

  • Животное инстинктивно помечает свою территорию.
  • С когтей естественным образом удаляется старая оболочка.
  • Кошка тренируется своевременно выпускать и прятать свои когтики.

Каждый из перечисленных моментов необычайно важен для здоровья питомца.

Сегодня в магазинах продаются целые домики для кошек с когтеточками. Своевременная покупка подобного «жилья» поможет животному в полной мере реализовать заложенные природой инстинкты, не навредив домашнему интерьеру. Искоренить то, что заложено природой невозможно. Однако всегда можно направить безудержную энергию кошек в «мирное русло».

Конечно, на сегодняшний день существуют и альтернативные способы борьбы с царапаньем – обрезка коготков и специальные насадки-антицарапки. Однако любящий хозяин вряд ли захочет использовать по отношению к любимцу не совсем безопасные методы.

У многих животных после обрезки коготков наблюдается явно выраженная психологическая травма, а набора сменных «антицарапок» хватает лишь на месяц. Для взрослых кошек и маленьких котят нет ничего лучше качественной когтеточки!

Виды кошачьих когтеточек

Покупка когтеточки – не слишком простое занятие, ведь предпочтения мурлык бывают разными. К числу наиболее популярных приспособлений относятся:

Когтеточки горизонтальные и волнообразные

Отлично подойдут кошкам, предпочитающим использовать для натачивания когтиков домашние ковры и деревянные пороги.

Вертикальные когтеточки

Большинство кошек предпочитают точить когти на вертикальных поверхностях. В ход обычно идут диванные подлокотники, дверные косяки и дверки шкафов. Котам доставляет необычайно удовольствие процесс растягивания мышц во время невольной «порчи имущества». Именно поэтому вертикальные когтеточки бьют все рекорды популярности среди товаров аналогичного предназначения.

Сегодня в зоомагазинах можно найти вертикальные когтеточки:

  • Самой разной высоты.
  • Со столбиками удобной толщины.
  • С кошачьими домиками и лежанками.
  • С одинарными или двойными панелями на стену.

Игровые комплексы

Отдельного внимания заслуживают специальные кошачьи домики и игровые комплексы для кошек. Это – весьма сложные приспособления, продуманные до мельчайших деталей. Комплексы могут оснащаться специальными когтеточками разных видов и форм.

Выбирая игровой комплекс для кошки или кота, обязательно обратите внимание на место и способ расположения участка для царапанья. Важно, чтобы дорогостоящее сооружение понравилось питомцу и вызвало у него интерес к регулярным занятиям-тренировкам.

Какой материал подойдет?

Покупая когтеточку, следует понимать все тонкости кошачьего нюха. Следует выбирать изделия из натуральных материалов, ведь животные необычайно тонко распознают запахи. Химический «оттенок» синтетики абсолютно не слышен человеку, однако у животного он может сразу вызвать неприятие, отвращение и даже испуг.

Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение изделиям из:

  • Сизаля – натурального волокнистого материала из тропических растений.
  • Пеньки – плетеных конопляных волокон высокой плотности и прочности.
  • Экологически безопасных древесины, шпагата или гофрированного картона.
Правила установки

Новую когтеточку следует устанавливать в местах, которые питомец традиционно использовал для царапанья. При этом стоит преградить кошке доступ к старому месту, не оставив никаких путей для прохода.

Новое приспособление необходимо хорошо зафиксировать, поскольку ерзанье и шатание когтеточки может вызвать неудобства или испугать домашнего любимца.

Чтобы привлечь внимание кошки, большинство производителей когтеточек и игровых комплексов обрабатывают приспособления кошачьей мятой. Если же вы купить необработанную когтеточку, ничто не мешает самостоятельно посыпать изделие сухой травой из пакетика.

Кошку также можно погладить мягкой тряпочкой в местах естественного скопления секрета, которым животное метит территорию. Это – шея, пространство за ушками, вибрисы. Затем тряпочкой протирают когтеточку, оставляя на изделии родной запах питомца. Некоторым котам хозяева сами показывают, как нужно точить когтики с помощью нового приспособления.